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11 octobre 2011 2 11 /10 /octobre /2011 19:24

Dans le cadre de La Fureur de Lire, la Province de Liège organise, avec une quarantaine de restaurants liégeois, l'opération des Mots à la Bouche. Une façon originale d'associer les plaisirs de la lecture à ceux de la table...

desmotsalabouche_g.jpgLa Fureur de Lire fête ses 20 ans ! Depuis deux décennies cette démarche de promotion du livre et de la lecture propose, pendant quelques jours du mois d'octobre, des animations diverses dans les bibliothèques et librairies de Wallonie et de Bruxelles afin de mettre en avant la lecture. Cette année le cadre de la Fureur de Lire sert de promontoire à une opération menée par le réseaux des Bibliothèques de la Province de Liège : Des Mots à la Bouche. L'idée est d'associer la littérature et la cuisine dans un cadre convivial. Soirées lectures, balades gastronomiques et littéraires, expositions diverses jalonneront cette opération originale qui prendra corps d'Aywaille à Visé en passant par Liège, Huy et d'autres communes de la Province. Depuis lundi et jusqu'au 28 octobre, une vingtaine de bibliothèques du réseau public et 41 restaurants proposent donc leurs animations sur le thème des mots à la bouche. On peut citer (sans être exhaustif, le programme l'est) :
- une exposition intitulée "Passion Chocolat" dans l'Espace Jeunes de la Bibliothèque des Chiroux, à Liège;
- une présentation de la littérature gourmande à travers les auteurs classiques et contemporains, toujours aux Chiroux (ndlr j'ose espérer que Manuel Vazquez Montalban et son détective Pepe Carvalho ne seront pas oubliés); 
- une rencontre avec la journaliste de la RTBF Candice Kother, spécialisée dans le domaine de la gastronomie, à la Médiathèque;
- des vitrines thématiques gourmandes dans diverses librairies de la Province;
- des soirées lecture dans différents restaurants (je recommande "Les Criminels passent à table", à La Salle à Manger de Maggy, à Liège; "Les grands écrivains passés en Wallonie", au Thème, à Liège; "Simenon et Maigret passent à table", à la table d'hôtes D'un Goût à L'autre, à Visé ou encore "La cuisine des mousquetaires", en hommage à Alexandre Dumas, à La Ferme D'Artagnan, à Haccourt...
- la reconstitution du Banquet de Jupille (sela la toile d'Auguste Chauvin qui illustre la légende de l'assassinat de Saint-Lambert patron de Liège), à l'Archéoforum...

Une opération originale qui allie deux plaisirs qui ne sont pas si disctincts que ça ! En effet, de tous temps, les plaisirs de la table se sont invités sous la plume des grands auteurs. Depuis Platon et son Banquet jusqu'à Pepe Carvalho que nous avons déja évoqué, en passant évidemment par Rabelais (Pantagruel et Gargantua), Alphonse Daudet (Les Trois Messes Basses et d'autres nouvelles des Lettres de mon Moulin), Georges Simenon (la cuisine est très présente chez Maigret), Honoré de Balzac (L'auberge rouge) ou encore Lewis Caroll (Alice aux Pays des Merveilles), nombreux sont les auteurs qui ont écrit sur la cuisine et la bonne chair.

A noter que dans le cadre des Mots à la Bouche, j'exposerai 14 photographies sur le thème de "Simenon et Maigret passent à table", à la Bibliothème Animots, à Visé. Plus d'infos à ce propos => ici ou ici

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Published by Olivier Moch - dans A découvrir
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